非公经济
您现在所在位置:首页 > 非公经济 > 光彩事业
区工商联
光彩事业
政策导航
在线搜索
网上办事
部长信箱 办事指南
文件下载 在线留言
结果查询 联系我们
“2+1+X”新思路推动光明村新发展
http://www.zhtzb.gov.cn 日期:2008年12月09日 来源:本站
文字

庄市街道光明村

在建设社会主义新农村过程中,光明村从实际出发,突破传统思路,以新农村共建促进理事会为平台,通过“2+1+X”模式引导企业反哺,立足发展互补,使光明村成为“富裕、文明、整洁、民主、和谐”的社会主义新农村。
一、光明村新农村建设的主要做法

(一)以双向服务为基础,建设村企互动的良好环境

光明村现有企业32家,其中产值亿元以上企业2家,规模以上企业18家。这些企业在该村扎根发展,积极支援光明村的新农村建设,促进了村经济社会的全面发展。而光明村党总支、村委会多年来也扎实走“以工带农”的发展路子,着力做好“筑巢引凤”工作,千方百计为落户当地的企业做好服务工作。当企业在经营中遇到资金周转困难时,村班子就想方设法与银行等金融部门联系;企业发展需要土地,村班子依照法律程序,既快又好地办理相关手续。同时,在企业数量增多和规模扩大的情况下,外来人口不断增加,企业职工的住房成了困难。村班子看到这一问题,建造了176套外来人口住房供出租,为企业解决了后顾之忧。光明村通过良好的服务,为企业营造了良好的环境,促进了企业发展壮大。另一方面,这些举措也有力地培育和壮大了村级集体经济,为村民带来了实实在在的利益。随着企业的发展壮大,光明村凭借对有关企业的要素等投入获得了持续可观的回报,单就房租一项,村集体经济每年增加近百万元收入。很多村民成为企业员工,实现了就业,增加了收入。一些村民还通过发展第三产业,为企业外来员工提供服务,实现了致富。

(二)以互利共赢为动力,加速推进新农村建设

2006年6月,光明村领导班子进行了调整。新班子从实际出发,成立了新农村共建促进理事会,制定了村企“2+1+X”发展模式。“2+1+X”的内涵是:以华通集团、摩士集团两个民营龙头企业为主要支撑,以光明村现有土地资产、资源区位优势等为基础,推进全体理事会成员并头发展的模式。新农村共建促进理事会由关心该村建设发展的各企事业单位和光明村村民自愿组成,以在该村的企业和光明人在外创办的企业为主体。该理事会用改革的思路、经营的理念管理和推进新农村建设,促进光明村经济、社会、文化的全面发展。

新农村共建促进理事会开展了四方面工作:(一)加强制度建设。确定新农村共建促进理事会的季度例会制度、共建活动制度、共建考评制度、讨论表决制度。(二)建立组织体系。一是建立协商理事会,由村组织书记为会长,村、企主要单位负责人为成员,建立例会制度。主要拟定村企发展规划,协商解决重大问题。二是建立执行理事会。根据“2+1+X”工作的内容,下设五个执行理事会,负责具体事务的操作。三是建立督促委员会,由村德高望重的老干部、驻村人大政协代表、有名望的光明村人组成,定期督查,促进各项工作的落实。(三)落实工作“五联”工作内容。即思想教育联抓、环境卫生联搞、社区治安联防、服务设施联建、文体活动联办。(四)建立村民党员参与机制。探索建立村民自治体系,制订村民自治规章,设立新农村建设奖励基金。

通过新农村共建促进理事会的工作,使村企共建朝着互利共赢的方向发展。例如2006年以来,启动了村企人才培养和共享机制。华通集团和摩士集团两大企业从中层干部中选出2名本地骨干到村里挂职,并在新一届换届选举中,被全体党员选举为村党总支委员。同时,光明村选拔村干部或后备干部到企业中担任助理职务,进行半年至一年的锻炼,强化村干部在管理、经营、效益效率等方面的观念。此外,还根据企业的用工需求,每年2次免费培训操作工,既解决了村民就业,又解决了企业用工。
 
(三)以共建共享为目标,打造全面小康示范村

近年来,光明村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,立足共建共享,联合建设项目,全面提高新农村建设水平,被评为省级文明示范村、省级全面小康建设示范村。

去年,摩士集团将2000平方米原办公楼无偿提供给光明村,作为该村村民以及光明工业园区20多家企业职工的文化活动中心。同时,还全额出资对文化活动中心进行全面装修、添置设备。该活动中心建立后将作为青年中心、妇女活动中心、工会职工之家、光明文化宫、光明工业区职工活动中心等活动基地。此外,华通集团出资10多万元,与村里共同建立了女子铜管乐队、腰鼓队和舞蹈队等文艺队伍,以“设施共用、队伍共建、活动共搞”的模式推动文化建设。

现在光明村乡村生态旅游项目正在抓紧建设,企业出资1000万元,村里以土地、农业等要素资源入股,充分利用良好的生态农业资源,新建村企合营的农家乐园,共同开发休闲观光农业项目。目前,总投资达1500万元的“明星湾现代农庄”一期项目,预计今年7月投入试营业。不久的将来,拥有2000亩自然林带、700亩果园、200只梅花鹿特种养殖的精品农业休闲旅游度假区将呈现在世人面前。

二、村企结对共建社会主义新农村的启示和思考

(一)开展村企结对,培育“造血”功能,是新农村建设的努力方向。针对光明村工业基础好,不但拥有企业30余家,而且农业方面还有700多亩果园和2000亩林带,十分适宜发展观光旅游农业的特点,我们提出了“稳定一产、发展二产、重点突破三产”的思路,夯实了村级经济基础,提高了农村自我“造血”的能力。

(二)找准结合点,实现互利共赢,是深化推进村企结对共建新农村的重要动力。多年来,很多民营企业在农村创业、发展和壮大,与当地农村有着千丝万缕的感情和利益联系。光明村一方面以社会责任、地缘感情积极引导企业主参与新农村建设,另一方面发挥要素资源、协调整合、公共关系等优势,积极主动地为企业提供周到的公共服务,帮助解决实际困难。同时,光明村结合企业在理念、资金和体制等方面优势,运用市场机制,共同开发项目,互利共赢,受到了企业的欢迎,增强了企业参与新农村建设的积极性和主动性。

(三)共建共享,造福农民,是新农村建设顺利推进的群众基础。新农村建设的根本目的是造福农民,使农民过上幸福的生活。光明村在村企结对中,通过整治村庄环境,完善社会保障,加强民主法治建设,促进乡风文明,不断丰富了村民的物质和精神文化生活,使村民及时享受到新农村建设的成果,增强了村民建设社会主义新农村的积极性和主动性。

【打印】 【返回】 【关闭】
中共宁波市镇海区委统站部版权所有 浙ICP备10000022号-1
CopyRight by 2008-2010©www.zhtzb.gov.cn All Rights Reserved
RSS订阅 | 网站帮助 | 联系地址 | 网站地图 | 版权声明