理论研究
您现在所在位置:首页 > 理论研究 > 统战理论
统战理论
统战政策
经验交流
统站知识问答
在线搜索
网上办事
部长信箱 办事指南
文件下载 在线留言
结果查询 联系我们
我国八个民主党派简介
http://www.zhtzb.gov.cn 日期:2008年12月09日 来源:本站
文字
    中国国民党革命委员会(简称民革),是由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建。1948年1月1日在香港成立。

中国民主同盟(简称民盟)主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。1941年3月19日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”,1944年9月,改为中国民主同盟。

中国民主建国会(简称民建)主要由经济界人士组成。成立于1945年12月。

中国民主促进会(简称民进)主要由从事教育文化出版工作的高中级知识分子组成。1945年12月在上海成立。

中国农工民主党(简称农工党)以医药卫生界高中级知识分子为主。成立于1930年8月。

中国致公党(简称致公党)以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成。1925年10月在美国旧金山成立。

九三学社以科学技术界高中级知识分子为主。前身为抗日战争后期一批进步学者在重庆组织的“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”。1946年5月4日正式成立。

台湾民主自治同盟(简称台盟)由台湾省人士组成。在台湾人民“二•二八”起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士于1947年11月12日在香港成立。
【打印】 【返回】 【关闭】
中共宁波市镇海区委统站部版权所有 浙ICP备10000022号-1
CopyRight by 2008-2010©www.zhtzb.gov.cn All Rights Reserved
RSS订阅 | 网站帮助 | 联系地址 | 网站地图 | 版权声明