民族宗教
您现在所在位置:首页 > 民族宗教 > 政策导航
民族宗教简介
政策导航
在线搜索
网上办事
部长信箱 办事指南
文件下载 在线留言
结果查询 联系我们
关于中国公民确定民族成份的规定
http://www.zhtzb.gov.cn 日期:2008年10月17日 来源:本站
文字

序号

项目

内容

备注

1

信息名称

关于中国公民确定民族成份的规定

必填

2

发布时间

1990510

文件类信息必填

3

文件编号

民委(政)字[1990]217

文件类信息必填

4

信息内容

   为了正确贯彻执行党和国家的民族政策,保障我国公民正确表达民族成份的权利,做好民族成份填报工作,现对公民确定民族成份问题作如下规定:
  一、确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称为自己的民族成份。
  二、个人的民族成份,只能依据父或母的民族成份确定。

  三、不同民族的公民结婚所生子女;或收养其他民族的幼儿(经公证部门公 证确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。
  四、不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。
  五、不同民族的成年人之间发生的收养关系,婚姻关系,不改变各自的民族成份。

  六、原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。

  七、凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。
  八、加入中国籍的外国人及其后裔,或中国人同外国人结婚所生子女的民族成份,按下列原则处理:
  1、加入中国籍的外国人,其民族成份如与我国现有某一民族成份相同或特征相近的,可以申请填报为与我国相同或特征相近的的某一民族,但须在入 籍后的两年内申请办理。

  2、加入中国籍的外国人自愿申请填报为我国某一民族成份的,持所在单位出具的证明,报省、自治区、直辖市民族工作部门批准。
   3、父母一方为中国人,或父母一方加入中国籍后已申请填报为我国某一民族成份的,其具有中国国籍的子女应填报中国一方的民族成份。凡按照本规定填报为我国某一少数民族成份的,按少数民族对待。
   九、凡采取搞假报告、假证明和其它不正当手段骗取准许更改民族成份的,一经发现应立即纠正。因骗改民族成份而享受招干、招工、升学以及其他优惠待遇的,应予以取消。
  十、各省、自治区、直辖市、计划单列市民族工作部门可根据本规定制定具体实施办法,但要报上级民族工作部门备案。

  十一、过去有关确定、更改民族成份的文件、规定与本规定有不一致的,以本规定为准。
  十二、本规定由国家民族事务委员会负责解释。
     
十三、本规定自发布之日起生效。

必填

5

公开方式/不公开理由

主动公开

包括主动公开、依申请公开、不公开。不公开的要说明理由。

6

公开时限

长期

分长期公开、限时公开

7

公开范围

面向社会

分面向社会、面向申请人

8

审核程序

 

简要描述审核程序、含单位内审核后公开、其他单位审核后公开等

9

责任部门(处室)

 

该事项公开的责任处室,要明确到处室

10

信息索引号

330211-006-B02030-20080220-001

详见信息索引号规范

【打印】 【返回】 【关闭】
中共宁波市镇海区委统站部版权所有 浙ICP备10000022号-1
CopyRight by 2008-2010©www.zhtzb.gov.cn All Rights Reserved
RSS订阅 | 网站帮助 | 联系地址 | 网站地图 | 版权声明