民族宗教
您现在所在位置:首页 > 民族宗教 > 政策导航
民族宗教简介
政策导航
在线搜索
网上办事
部长信箱 办事指南
文件下载 在线留言
结果查询 联系我们
少数民族发展资金管理办法
http://www.zhtzb.gov.cn 日期:2008年10月17日 来源:本站
文字

序号

项目

内容

备注

1

信息名称

少数民族发展资金管理办法

必填

2

发布时间

2006310

文件类信息必填

3

文件编号

财农〔2006〕18号

文件类信息必填

4

信息内容

  第一条 为了规范和加强少数民族发展资金管理,依据《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》和《财政扶贫资金管理办法》的有关规定,制定本办法。

  第二条 少数民族发展资金是中央财政设立的用于支持贫困少数民族地区推进兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、改善少数民族生产生活条件的专项资金,是中央财政扶贫资金的组成部分。

第三条 少数民族发展资金的使用范围:

(一)改善生产生活基础条件,包括修建乡村人畜饮水、电、路、便桥、农村能源等设施,以及改造特困群众的茅草房、危房;

(二)培训少数民族群众劳动技能、推广先进适用的生产技术;

(三)发展具有一定资源优势和地方特色的种植业、养殖业、农产品加工业,手工业和民族特色旅游产业;

第四条 少数民族发展资金不得用于下列各项支出:

(一)机构和人员经费;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)修建楼、堂、馆、所;

(四)大中型基建项目;

(五)小轿车、手机等交通工具或通讯设备;

(六)其他与本办法第三条规定不相符的支出。

第五条 国家民族事务委员会、财政部根据年度扶持少数民族发展工作重点,考虑各省(自治区、直辖市)少数民族自治地方数、少数民族人口数、兴边富民行动重点县数、人口较少民族个数和聚居村数以及上年度少数民族发展资金使用情况,共同确定每年分配给各省(自治区、直辖市)的少数民族发展资金方案,报国务院扶贫领导小组批准同意后,由财政部下达资金,同时抄送国家民族事务委员会和省级民族工作部门。

第六条 分配到省(自治区、直辖市)的少数民族发展资金实施项目管理,做到资金安排到项目,管理到项目,核算到项目。县级以上(含县级)地方民族工作部门会同财政部门共同开展项目的组织、论证、申报、审批、检查、验收等工作。要逐步将项目审批权限下放到县。

凡项目涉及设备、物资采购的,要执行政府采购制度规定。

第七条 省(自治区、直辖市)级财政部门和民族工作部门,要在收到中央财政拨付的少数民族发展资金后两个月内,将确定的年度少数民族发展资金项目安排情况以纸质文件和电子文档形式报财政部和国家民族事务委员会备案。每年3月底前,要将上年度少数民族发展资金使用情况和项目建设情况以文件和电子文档形式报财政部和国家民族事务委员会。

第八条 少数民族发展资金纳入财政国库单一账户统一管理,实行分账核算。少数民族发展资金实行报账制管理,当年结余,可结转下年继续使用。

第九条 少数民族发展资金实行国库集中支付的,按照国库集中支付制度的有关规定执行。

第十条 中央财政每年从少数民族发展资金中提取1.5%,按本办法第五条规定分配给地方使用。管理费是少数民族发展资金的一部分,主要用于县级项目规划编制、项目库建设、项目管理与培训、项目公示公告、资金报账管理等方面开支。省以下财政部门、民族工作部门不得再从中提取管理费用。

第十一条 少数民族发展资金及其项目管理过程中要建立公告、公示制度,要进行绩效考评。

第十二条 少数民族发展资金及其项目信息要按照有关规定,及时录入“财政扶贫资金管理监测信息系统”。

第十三条 各级财政部门和民族工作部门要密切配合,加强对少数民族发展资金的管理和监督检查。

第十四条 对截留、挪用、骗取少数民族发展资金的单位和个人,按照有关法律法规追究其行政责任或刑事责任。

第十五条 省级(自治区、直辖市)财政部门和民族工作部门应根据本办法,结合本地区实际情况,制定具体实施办法。

第十六条 本办法由财政部、国家民族事务委员会共同解释。  

第十七条 本办法自2006年3月31日起执行。以前有关规定与本办法有冲突的,以本办法为准。

 

必填

5

公开方式/不公开理由

主动公开

包括主动公开、依申请公开、不公开。不公开的要说明理由。

6

公开时限

长期

分长期公开、限时公开

7

公开范围

面向社会

分面向社会、面向申请人

8

审核程序

 

简要描述审核程序、含单位内审核后公开、其他单位审核后公开等

9

责任部门(处室)

 

该事项公开的责任处室,要明确到处室

10

信息索引号

330211-006-B02030-20080220-002

详见信息索引号规范

【打印】 【返回】 【关闭】
中共宁波市镇海区委统站部版权所有 浙ICP备10000022号-1
CopyRight by 2008-2010©www.zhtzb.gov.cn All Rights Reserved
RSS订阅 | 网站帮助 | 联系地址 | 网站地图 | 版权声明