新闻中心
您现在所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
工作动态
图片新闻
专题报道
通知公告
视频集锦
在线搜索
网上办事
部长信箱 办事指南
文件下载 在线留言
结果查询 联系我们
包玉刚诞辰90周年 包氏家族镇海寻根
http://www.zhtzb.gov.cn 日期:2008年12月04日 来源:本站
文字

区领导和包氏亲属在宁波帮文化公园合影。 (张敬愉 摄)

    11月16日,是香港著名爱国人士、海外宁波帮杰出代表、已故“世界船王”包玉刚先生诞辰90周年的日子,为了缅怀其为国家和宁波作出的重要贡献,宁波市举办了包玉刚先生诞辰90周年纪念活动。作为其中的一项重要内容,当天下午,在市政协副主席常敏毅,区领导马卫光、陈召华、王悦、翁雪莲、胡文安的陪同下,包玉刚长女、国务院港事顾问、浙江省爱乡楷模、宁波市荣誉市民包陪庆率领包氏家族成员及亲属70余人来到镇海,展开了一次寻根之旅。浙江省爱乡楷模、宁波市荣誉市民、香港宁波旅港同乡会永远名誉会长李达三陪行。

    这是一支四世同堂的寻根队伍。其中辈分最高的是包玉刚的胞妹包素菊,再者是包陪庆三姐妹,剩下的已然是包氏第三代、第四代。在父亲诞辰90周年的日子里,将平时散落在世界各地的家族成员汇集到家乡,包陪庆认为有着重要的意义。“家中很多人,特别是第三代、第四代,都是第一次来宁波、来镇海,我希望能借这次机会让他们近距离地认识家乡、亲近家乡、开拓视野。”她说。

    寻根第一站放在了宁波帮文化公园,一家人在邓小平和包玉刚握手的雕像前照了一张全家福。27年前,邓小平与包玉刚在人民大会堂第一次握手,自此之后,便有了邓小平发出的“把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波”的号召,有了包玉刚为宁波改革开放作出的杰出贡献,也有了包陪庆等包氏后人继承父志、爱国爱乡的积极作为。如今,包氏家族又站在了一起,共同缅怀包玉刚。

    包氏故居已许久没有这么热闹过。包陪庆看着故居展板上的图片,再次回忆起父亲捐建兆龙学校、宁波大学、中兴中学的往事,回忆起父亲参加宁波经济建设促进会成立大会的情形。她带着姐妹和女儿们走进尘封已久的厨房,讲起包家往日的生活习俗。她还牵着外孙女的小手,指给她看哪里是曾祖父的房间,告诉她,她的先人曾生活在这里。

    但寻根之旅不止于此,一行人还特地参观了在建的宁波帮博物馆。作为宁波帮人士,如今的包家后人希望可以和先辈一样,将宁波帮勤俭、建业、持恒的精神发扬光大,爱国爱乡。所以,自宁波帮博物馆筹建以来,包氏家族就给予了大力支持。早在去年10月份,包陪庆便将父亲生前使用的书桌、座椅、床和仪舵器等一批物品捐赠给了博物馆。此次寻根之旅中,包陪庆表示,近期还会将父亲1980年与李嘉诚签署的一份股份转让合同捐赠给宁波帮博物馆。

【打印】 【返回】 【关闭】
中共宁波市镇海区委统站部版权所有 浙ICP备10000022号-1
CopyRight by 2008-2010©www.zhtzb.gov.cn All Rights Reserved
RSS订阅 | 网站帮助 | 联系地址 | 网站地图 | 版权声明